4. Asslarer Drachen-Mountainbike-Marathon

Schlammschlacht von Asslar

21. Juni 2009

Um 9:30 Uhr ging es via Massenstart los auf die Strecke. Insgesamt waren 42km und 1050hm zu überwinden. Das Höhenprofil war gekennzeichnet wie ein Sägeblatt: viele kurze, steile Anstiege und gleich darauf technisch anspruchsvolle, steile Downhills. Somit sollte es schwer werden einen passenden Rhythmus zu finden.

„Pünktlich“ zum Start des Rennens setzte zunächst leichter Regen ein. Von Beginn an war das Tempo des Rennens extrem hoch. Somit musste ich nach dem ersten steilen Anstieg etwas Geschwindigkeit herausnehmen weil ich wusste, dass ich dieses Tempo nicht durchfahren konnte. Dies hatte zur Folge, dass die Führungsriege schnell nicht mehr zu sehen war.
Nach kurzer Zeit alleine fand ich dann eine passende Gruppe mit der ich die ersten 15-20km fuhr. Nach einer Stunde Fahrzeit nahm der Regen immer mehr zu, sodass aus dem Wettkampf eine regelrechte Schlammschlacht wurde. Somit erwies sich auch meine Reifenwahl als Fehler. An einigen Stellen war der Boden so tief, dass das Fahren unmöglich wurde. Vor allem die vielen anspruchsvollen Down- und Uphills im Singletrail wurden zur Rutschpartie. Die oben genannte Gruppe löste sich dann im weiteren Verlauf des Rennens auf. Danach kam ich aufgrund einer schlechten Streckenbeschilderung von der Strecke ab und verlor somit weiter an Zeit. Zurück auf der Strecke fuhr ich gemeinsam mit einem weiteren Fahrer fast bis zum Ende des Rennens. Den schweren Abschluss-Downhill vom Dillberg fuhren wir allerdings wegen der Wetterverhältnisse dann ohne Risiko und auf Sicherheit bedacht herunter ins Ziel auf den Festplatz von Asslar. Letztendlich kam ich auf eine Zeit von 2h26:37 und den 18. Platz der Herrenklasse. Im Gesamtklassement bedeutete dies ein Platz im Mittelfeld.